Среда, 26.07.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Детская библиотека г.Вилково

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Вилковский Форум » Вилковский Форум. Добро пожаловать! » Вилковский Форум » Наш город Вилково (Наш город Вилково)
Наш город Вилково
rusyДата: Вторник, 12.03.2013, 04:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Вилково


Город Вилково (8.8 тыс. жителей) Килийского района, расположен на левом берегу Килийского рукава дельты Дуная у его развилки на Очаковское и Старостамбульское гирла. Этот слегка возвышенный участок поймы крупнейшей реки Западной Европы, со всех сторон окруженный заболоченными участками, издавна привлекал разный беглый люд. По преданию, в 1746 г. русские раскольники - липоване, скрывавшиеся от Религиозного преследования, основали здесь село Липованское, впервые появившееся на географических картах почти тридцать лет спустя. После ликвидации Запорожской Сечи сюда перебралась часть казачества, и к 1805 г. Вилково (такое название в честь разветвления Килийского гирла получило село) становится одним из крупнейших запорожских поселений.




В Вилково сохранилась шикарная Рождественская церковь (1850 г.) , композиционно выгодно отличающаяся от православных храмов юго-запада Одесской области. Из-за ериков (многочисленных протоков, прорезающих город и слегка понижающих уровень грунтовых вод) Вилково очень любят называть «украинской Венецией». Но искать здесь венецианские гондолы для прогулок по городским каналам бесполезно - они давно обмелели, заросли и наполняются водой лишь в половодье. А вилковские «гондольеры» возят экскурсии в спасательных шлюпках к памятнику «0 км», установленному в том месте, где Дунай впадает в Черное море. А провожает всех уплывающих по Дунаю установленный старообрядцами у речного причала памятник И. Липова-нину , смиренный вид которого и легкое каноэ за его спиной почему-то заставляют вспомнить библейского Ноя.






г Вилково Липоване


 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Дунайский биосферный заповедник


Дунайский биосферный заповедник создан в 1998 г. в Килийском районе на основе заповедника «Дунайские плавни». Его нынешняя плошадь составляет464.03 км2, из которых седьмая часть - это акватория Черного моря. Территория заповедника занимает северный участок дельты реки Дунай, расположенный вдоль принадлежащего Украине Ки-лийского рукава. Над ровной поверхностью заповедника, изрезанной массой рукавов и проток, едва выделяются приморский и приречный валы и наиболее возвышенный участок заповедной территории - Жебриянская песчаная гряда , по которой проходит автодорога Вилково - Татарбунары. Дельта сложена речным песком, принесенным Дунаем в последние сотни лет, и большая ее часть покрыта полуметровым слоем воды. Здесь много островов, наибольшие из которых Ермаков, Кубанский, Анкудинов, Полуденный, Стамбульский.












С высоты птичьего полета заповедник предстает как сплошное зеленое камышовое море с редкими пятнами озер и ленточками проток, обрамленных по берегам узкими полосками тополиных рощиц. Из древесных растений есть еще посадки крымской сосны на Жебриянской гряде. В заповеднике 950 видов сосудистых растений. Животный мир на 90% состоит из насекомых, которых здесь насчитывается 4500 видов. На них претендуют более 250 видов птиц и почти сотня видов рыб. Заповедник - райское место для энтомологов, орнитологов, ихтиологов, а также познавательное и восхитительное зрелище для всех остальных. Встреча с водами великой европейской реки, пронесшей их почти три тысячи километров через четырнадцать стран, у памятника нулевому километру никого не оставит равнодушным.





 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:28 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Николаевская церковь

культовое сооружение, 1850 г.






Православная церковь нового обряда была заложена в Вилково в 1818 г., и спустя 7 лет освящена во имя Св. Николая-Чудотворца. В 1902 г. на месте деревянного храма на средства прихожан возвели новую каменная церковь. В её архитектуре переплелись идеи барокко и модерна. Иконостас создан под влиянием работ мастера Фаберже. В храме хранятся реликвии, привезённые вилковчанами из разных стран.


Венчание в православном храме








 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:29 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Рождественская церковь

культовое сооружение, 1854 г.








Старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы, по легенде, построен на месте первой деревянной церкви, которую возвели в XVIII в. переселившиеся в эти края старообрядцы-липованы. Колокольня высотой 32 м была пристроена спустя 19 лет. В 1954 г. храм был закрыт, в 1980 г. часть здания сгорела. В 1990-х гг. началось возрождение церкви. С колокольни открывается чудесная панорама города, реки и каналов.





21 октября 1995 года здесь был посвящен в настоятели молодой диакон о. Сергий, который служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы протоиреем и сейчас.
 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Святоникольская церковь

культовое сооружение, 1909-13 гг.








Новая старообрядческая церковь построена в нач. XX в. на территории посёлка Ново-Вилково, на о. Калимбейка. Она хорошо видна с Дуная и вызывает восхищение у прибывающих в город водным путём. Светло- и тёмно-голубой цвета стен на фоне неба создают эффект парения. Внутреннее устройство соответствует традициям липован - церковь разделена на мужскую и женскую половины, скамейки поставлены только для пожилых и больных.



 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Памятник Липовану

памятник/монумент, XX в.




Памятник легендарному основателю села Липованское, от которого берёт начало современный город. Его основали в XVIII в. православные старообрядцы-липованы, скрывавшиеся от гонений реформированной русской православной церкви. Считается, что традиции мореплавания в Вилково были заложены селившимися здесь же беглыми запорожскими казаками. Памятник установлен у причала, отсюда обычно отправляются экскурсии по вилковским каналам-ерикам и в дунайские плавни.




памятник Булату Окуджаве


Эту легендарную личность помнят повсюду: автор ленинградской элегии и лесного вальса, автор строк: « Ах, война, что ж ты сделала, подлая…”, человек, который один задает тональность всему поколению авторской песни 60-х. Булата знают как чуткого и резкого, острого и пронзительного, его правдивая бескомпромиссность до сих пор остается колюще-режущей раной для ранимых душ.

Вилковская фантазия (Дунайская фантазия)
Оле

Как бы мне сейчас хотелось в Вилкове вдруг очутиться!
Там — каналы, там — гондолы, гондольеры.
Очутиться, позабыться, от печалей отшутиться:
ими жизнь моя отравлена без меры.

Там на пристани танцуют жок, а может быть, сиртаки,
сыновей своих в солдаты провожают,
все надеются: сгодятся для победы, для атаки,
а не хватит — значит, новых нарожают.

Там побеленные стены и фундаменты цветные,
и по стенам плющ клубится для забавы,
и лежат на солнцепеке безопасные, цепные,
показные пожилые волкодавы.

Там опять для нас с тобою дебаркадер домом служит.
Мы гуляем вдоль Дуная, рыбу удим.
И объятья наши жарки, и над нами ангел кружит
и клянется нам, что счастливы мы будем.

Как бы мне сейчас хотелось очутиться в том, вчерашнем,
быть влюбленным и не думать о спасенье,
пить вино из черных кружек, хлебом заедать домашним,
чтоб смеялась ты и плакала со всеми.

Как бы мне сейчас хотелось очутиться у начала,
и к душе твоей далекой приобщиться.
И с тобою так расстаться у дунайского причала,
чтоб была еще надежда воротиться.

24 января 1985
 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:33 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Памятник татарбунарского восстания г. Вилково




Остатки восставших с боем отходили к городу Вилково в надежде спастись в дунайских плавнях. Но оккупационные войска их настигли. 98 человек без суда и следствия были расстреляны в окрестностях Вилково - их память увековечена в городе скульптурным памятником и мемориальной доской на улице Татарбунарского восстания. Глубокой осенью 1924 г. румынские жандармы погрузили на старую баржу 800 человек. Это были семьи участников восстания - старики, женщины, дети. Баржу вывели на середину Дуная и затопили. В 1925 г. Кишиневе состоялся суд над оставшимися в живых участниками Татарбунарского восстания. Среди осужденных были вилковчане Тит Гладков, Сергей Тихонов, Тарас Гончаров, Еремей Белый.
 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:34 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Монумент матросу-освободителю.




Три года длилась фашистская оккупация. Освобождение пришло 24 августа 1944 г. Вилковчане радостно встречали советские войска. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 429 вил-ковчан. 87 из них отдали жизнь на полях сражений. В сквере по улице Кирова сегодня стоит монумент матросу-освободителю, а на мраморных плитах высечены имена вилковчан, погибших за свою Родину, за свой Придунайский край.
 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:34 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Памятник рыбаку




Местные жители шутят, что единственный непьющий вилковский рыбак – это памятник на центральной площади.
 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:35 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Отсюда, с воды видна и самая старая старообрядческая церковь.


 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Весь берег закрывают заросли ив и камыша, между которыми то там, то тут припаркованы лодки.


 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:36 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Сворачиваем в Анкудиновское русло. Именно с этих мест начинался Посад Липованский, как раньше называлось Вилково. Справа, на острове Анкудинов ещё осталась парочка домов староверов, а напротив, на Очаковском острове нас встречают две иконы, стоящие прямо под открытым небом.




А дальше, вдоль берега расположены дачи-огороды вилковчан. Нет, это не Конча-Заспа! Здесь домики крохотные, обмазанные глиной.




Вот одно из капитальных сооружений.




А это его хозяева с недоверием смотрят на гудящий и чадящий пароходик.




А это – чья-то скамейка для созерцания и размышлений.


 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:37 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Дунай! Это и есть основное его русло. На противоположном берегу – Румыния, Европейский Союз. Нас отделяет от Европы не больше километра дунайской воды…




Сейчас нам предстоит путешествие к так называемому «нулевому километру», в одно из устий, через которое Дунай впадает в Черное море.


 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:38 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
Сравнение Вилково с итальянской Венецией возникло где-то в 60-70-х годах прошлого века. Тогда каналы (их тут называют ериками) были намного шире и полноводнее, а население – не такое требовательное к уровню жизни.




Да и вообще, в то время в соседней социалистической Румынии мало кто бывал, а что касается Венеции, то её знали лишь по фотографиям в журналах.
 
rusyДата: Четверг, 14.03.2013, 15:38 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 32767
Статус: Offline
А берега ериков соединяются между собой деревянными мостиками. Под некоторыми мостиками можно проплыть на лодке, не пригибаясь.


 
Вилковский Форум » Вилковский Форум. Добро пожаловать! » Вилковский Форум » Наш город Вилково (Наш город Вилково)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017