Понедельник, 29.04.2024, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Детская библиотека г.Вилково

Поиск
Форма входа

Наш банер
Герб України
Герб Вилково.
Запорозький козак
Вилково
Князь Володимир
Одесская область
ПРО КОЗАКА ГОЛОТУ
Города и села
Статистика

Онлайн всего: 1
Зайцев: 1
Пользователей: 0

Рефераты

Главная » 2013 » Март » 13 » Интересные факты из истории Одесских улиц
17:12
Интересные факты из истории Одесских улиц
Каждая улица Одессы имеет свой имидж и шарм, судьбу и славу, достойна признательности, любви и памяти. Ведь из истории улиц, из происходящих на ней событиях и складывалось будущее Южной Пальмиры. Каждому известны такие улицы как Дерибасовская, Большая и Малая Арнаутская, Греческая, Фонтан и другие. Но далеко даже не каждый одессит может рассказать почему эти улицы были так названы и какие значимые события происходили на них. Попробуем рассказать вам о самых интересных улицах Одессы.

Малый, Средний и Большой Фонтаны

Одесса — это крупнейший порт Украины на Черном море, научный, культурный и промышленный центр Одесской области. Трудно представить, что были времена, когда на территории этого города существовали проблемы с пресной водой. Но это было характерно для всех городов, расположенных на побережьях морей и океанов. Распространенным выходом из сложившейся ситуации являлось создание колодцев. Их можно встретить на улицах и во дворах и сегодня. В память о нелегком прошлом возле горбатого мостика, перейдя через Тещин мост, был сохранен старенький колодец. Из глубины тех времен идет история возникновения фонтанов Одессы.

Предпринимая попытки отыскать воду, как правило, это была вода, скопившаяся в известняках, люди находили множество способов ее добычи. Позже стали собирать дождевую воду в предназначенные для этого цистерны. Трудный и дорогостоящий способ добычи драгоценнейших капель воды отражался на ее стоимости. На тот момент (конец XVIII века) цена одного ведра воды практически была равна цене фунта мяса. Однако качество оставляло желать лучшего, да и не каждый находил необходимые средства для ее приобретения. Это повлияло на принятие губернатором решения о создании дополнительных водных источников.


На выручку пришли фонтаны, которые, конечно, отличались от современных. Они представляли собой небольшие роднички или ручейки, которые выбивались из-под земли и устремлялись к морю. Испокон веков поселения людей располагались близ водных источников: рек, озер и других. Также произошло и в данной ситуации. Рядом с источниками пресной воды образовались три основных хутора: Малый, Средний и Большой фонтаны. Названия этих хуторов напрямую связаны с размером фонтанов. Малый и Средний не могли в полной мере обеспечить горожан необходимым количеством воды, поэтому главным поставщиком живительной влаги долгое время оставался Большой фонтан. В день, по данным газеты «Одесский вестник» за 1831 год, этот фонтан давал 840 бочек или 25200 ведер воды, что на треть больше других источников. По городу воду развозил небольшой паровозик с несколькими вагонами, запряженный лошадьми, так называемая конная железная дорога, или конка в простонародье.

Эту функцию конка выполняла до появления электричества. По пути следования конки, иначе по линиям, были определены станции, которые сохранились по сегодняшний день. Это придает городу дух старины и подчеркивает его солидный возраст.

Однако с наступлением нового века, основываясь на сделанных изобретениях и открытиях, предприниматели решили провести водопровод. Первым за решение данной проблемы взялся французский эмигрант, политический деятель, депутат парламента, а впоследствии министр иностранных дел Франции Стефан Пишон. Этот процесс оказался длительным и трудоемким, поэтому Пишон не успел реализовать все планы до своей смерти. После него дело в свои руки взял Тимофей Ковалевский, купец из Таганрога. Он построил водопровод, исходящий из Большого фонтана. Ныне территория, где расположен этот водный источник, называется дачей Ковалевского.
Малая Арнаутская

Улицы Одессы поражают звучностью своих названий. Каждое из них имеет свою историю, уходящую в далекие времена, когда еще существовали слободы. Малая Арнаутская как раз относится к таким. На территории нынешнего города располагалась слобода, созданная арнаутами или албанцами, которая называлась Арнаутская слобода. Название сегодняшней улицы берет истоки оттуда. Расположение города влияет на формирование его инфраструктуры, традиций и нравов местных жителей.

Население всегда отличалось высокой работоспособностью и трудолюбием, поэтому издревле в продаже можно было найти всевозможные товары и продукты. Среди множества торговых лавок всегда можно было найти именно ту, которая была необходима. Сегодня количество таких магазинов поражает воображение. Они торговали и мясом, и рыбой, и вином, и молоком, и бакалейными товарами. Кроме общепринятых продуктов, здесь продавали и заграничные пряности и деликатесы. На улице находился магазин конфет, который был расположен в доме знаменитых братьев Крахмальниковых.

Большая Арнаутская

Рядом с Малой Арнаутской мирно соседствует такая же старинная улица, появление которой уходит своими корнями в XIX век, — Большая Арнаутская. Ее название связано с Арнаутской слободой, располагавшейся тогда между нынешними улицами Белинского и Канатной. По приказу герцога Ришелье слобода была сформирована арнаутами или албанцами — солдатами, заселявшими данную территорию. На Большой Арнаутской в те времена располагался канатный завод Новикова, который впоследствии дал название улице Канатной. Напротив завода находилось представительство компании-производителя французского вина «Сен-Рафаэль», а с 1910 года сахарный завод фирмы «Братья Бобринские».

Если говорить об инфраструктуре этого района, то она складывалась в основном благодаря деятельности маленьких мастерских, магазинов и лавок. Торговля такого типа заставляла ремесленников создавать новинки или, узнавая о новых заграничных изобретениях от иностранных путешественников и купцов, применять их в своем деле. Торговцы же придумывали новую рекламу своему товару для привлечения покупателей, которая частенько не соответствовала действительности. Видимо отсюда и пошла среди одесситов ироническая фраза "сделано на Большой Арнаутской", когда хотят сказать, что происхождение и качество товара не внушают доверия.

Так же как и продукты питания, пестрила разнообразием одежда. Привезенная из других стран, она привлекала покупателей своим нестандартным кроем, необычными тканями. Здесь на рынке можно было найти все: книги, часы, чемоданы, заморскую мебель и все-все, что может пригодиться в быту и подчеркнуть статус местного жителя, а также выделить его из общей толпы. На Большой Арнаутской находились и два постоялых двора, которыми могли воспользоваться приезжие. Там кормили лошадей, предоставляли комнату для отдыха, кормили и поили заезжих гостей. Кроме этого, если кому-то нужно было составить и напечатать юридическую бумагу, то на улице это можно было сделать в одном из двух бюро. Тут же этот документ набирали на печатной машинке, диковинной для простого люда. А сегодня уже никого не удивишь новинками компьютерной техники, продаваемыми на современной Большой Арнаутской.

Дерибасовская

Улиц, не уступающих красоте и славе Дерибасовской, в Одессе много, но Провидению было угодно, чтобы только одна полоса причерноморской земли на краю турецкого поселка Хаджибей обернулась, как писали в старину, "замечательной по красоте своих зданий и сосредоточенности движения" Дерибасовской улицей, известным во всем остальном мире символом чудесного города.


Первоначальное название улицы Гимназская, иногда встречается название Гимназическая. Названа в честь коммерческой гимназии Вольсея, открытой по указу первого градоначальника города Ришелье 16 апреля 1804г. С 6 июля 1811 г. улица называется Дерибасовская или де-Рибасовская. Названа так в честь первого градоначальника города Иосифа Михайловича де-Рибаса, который занимался разработкой строительного плана и управлял городам с момента его основания.

Благоустройству Одессы долгое время мешало отсутствие камня для мощения дорог. После дождей дороги превращались в непроходимую местность из воды и грязи. Даже появилась должность носильщика, который переносил пассажиров в повозки или вытягивал из грязи застрявшие колеса возов. Это было большой проблемой города, которую необходимо было решать. Местный ракушняк оказался непригодным: крошился, превращался в пыль. Было принято решение мостить гранитом и вулканической лавой. Одессу начали мостить камнями везувийской лавы. Камень привозился из Неаполя как балласт для пустых кораблей. Однако интересный факт — почему он привозился только из Неаполя, из-под Везувия?

Совершенно очевидно, что Деволан (военный инженер, который составил план улиц Одессы), следуя советам Ветрувия, позаботился о том, чтобы вынужденным балластом оказался именно этот камень. Эти советы пришли по душе и Иосифу де-Рибасу, ведь Одесса будет строиться и моститься именно из камней его родины-Неаполя!

Этими камнями и по сей день покрыта Дерибасовская улица, а также некоторые другие улицы центра города.

Дерибасовская тогда, как и сейчас, являла собою своего рода витрину, блистательную и привлекающую, поскольку испокон веку была центром деликатного бизнеса. Потому и не продавали здесь дрова и уголь, не подковывали лошадей, не подносили охочим белого зелья. Здесь дышал ароматной прохладой "Погреб французских вин", благоухала знаменитая кондитерская Замбрини, подавали изысканные итальянские блюда в ресторации Матео, парикмахеры трудились над прическами местных красавиц, сапожники предлагали "обувь в чисто парижском вкусе", а художники создавали портреты, которые по миниатюрному своему исполнению вполне заменяли тогда еще неизвестные фотографии...

До наших дней Дерибасовскую улицу не один раз переименовывали. Так в 1920 г. она именовалась улицей Лассаля в честь Фердинанда Лассаля — организатора Всеобщего германского рабочего союза. В 1938 г. была переименована на улицу Чкалова в память о погибшем тогда летчике-испытателе В.Ф. Чкалова. С ноября 1941 года улица снова носит имя Дерибасовкая.


Ланжероновская

Ланжероновская вошла в историю Одессы как улица, на которой было заложено первое здание в городе – дом генерал-поручика князя Г.Волконского. Было это в год основания Одессы, 22 августа 1794 года.

Всемирно известная достопримечательность Одессы, предмет гордости одесситов и восхищения приезжих Одесский оперный театр — главнейшее украшение Ланжероновской.

Рядом с Оперным невозможно не заметить изящное прямоугольное здание из красного кирпича – это дом Навроцкого. Построенный в 1843 трудами архитекторов Г.И. Торичелли, И.Ф. Яценко и К.О. Даллаквы, он принадлежал Василию Васильевичу Навроцкому – владельцу, издателю и редактору одной из самых популярных на то время газет в Одессе "Одесский листок".

Навроцкий был любим и почитаем одесситами. На свои деньги он открыл бесплатный Пушкинский приют и столовую для малообеспеченных литераторов и журналистов, где они жили на полном пансионе и ни в чем не нуждаясь.

По адресу Ланжероновкая, 4 находится еще один архитектурный шедевр и достопримечательности Одессы – археологический музей. Построено здание в 1883 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского на месте небольшого здания Одесского общества истории древностей. В экспозиции и фондах музея хранится старейшая в стране коллекция археологических памятников от трипольской культуры до времен Киевской Руси, памятников некоторых стран древнего мира. Ныне музей входит в число десяти наиболее часто посещаемых туристами достопримечательностей Одессы.

На пересечении улиц Ланжероновской и Гаванной, под номером 21, находится двухэтажный дом. В этом доме в 1825 году жил сам граф Александр Федорович Ланжерон – градоначальник Одессы, губернатор Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний. К этому дому весной 1817 года Ланжерону был доставлен высочайший манифест, разрешающий учредить в Одессе порто-франко, вольную гавань. О ней мечтал Ришелье, ее добился Ланжерон и... оставил в стихах Пушкин, написав о том, что "вино без пошлины привезено".

Достопримечательность Ланжероновской, почти лишенной деревьев, являет собою и старый дуб близ Пушкинской, могучие ветви которого укрепления ради перетянуты цепью, уже вросшей в кору — "златая цепь на дубе том".

В отличие от адмирала де Рибаса, дюка де Ришелье, князя Воронцова, в Одессе пока нет памятника графу Ланжерону, но есть улица, названная его именем еще в 1817 году — памятник при жизни.

Просмотров: 1608 | Добавил: rusy | Теги: Интересные факты из истории Одесски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
..
Праздники Украины
Праздники Украины
Погода
Прогноз погоды в Вилково » Украина
ПАВЛО ЧУБИНСЬКИЙ
Шевченко Т Г
М.Коцюбинський
ЛЕСЯ УКРАЇНКА
Іван Франко
Пришвин М.М
Вишня Остап
111


Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" - сочинение "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Реферат: Політичний портрет М. Грушевського

Скачать Бонк - Английский шаг за шагом

Смотреть онлайн Гарри Поттер (все части)

Смотреть онлайн Сказка о царе Салтане (1966) DVDRip

Смотреть онлайн Дюймовочка (2007) DVDRip

...
Поисковый анализ сайта
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024